Saturday, May 18, 2013

Felt Crafter Profile 4: Puput Ravika (Little Chiq)


 kalo liat karya-karyanya, pasti tercengang , dengan detail dan ciri khas tersendiri , mudah sekali mengenali kreasi dari Little Chiq . udah tau produknya, ga ada salahnya dong kenalan sama yang buat ^^


Hai mba di balik brand Little Chiq, kenalan dong :)
nama saya puput ravika,  rumah saya di Serang - Banten berhubung saya sedang ditinggal dinas sama suami ke china jadinya sekarang saya n Little Chiq pindah ke rumah ortu saya di Cepu - Jateng u/ sementara waktu.. Pendidikan terakhir saya alhamdulillah dulu kuliah di Arsitektur ITS banyak ilmu selama kuliah dulu yang bisa saya terapkan dlm berkarya u/ Little Chiq saat ini..misalnya bermain dengan warna,komposisi,tekstur,bahan,dsb. Hobi saya selain ngeflanel saya suka belajar memasak walau masih amatir , menggambar,membaca,mendesain rumah mungil yg saya tempati bersama suami  Kesibukan saya sehari2 seperti IRT kebanyakan mengurus rumah dan suami,mengerjakan pesanan flanel disaat pekerjaan rumah saya sudah beres..^^


Wah, Arsitek toh, kereen . boleh share bagaimana awalanya bisa berkenalan dengan flanel?
awal mula kenal sama flanel itu dulu saya awalnya berjualan produk u/ anak2 tapi bukan flanel sekitar pertengahan th 2010,dari situ saya punya pelanggan,tapi lama kelamaan produk itu tidak laku..iseng2 saya cari souvenir yg bentuknya menarik dan kira2 bisa diminati pelanggan saya,ketemulah bros2 flanel yg lucu2..jadilah saya pesan selusin.Ketika pesanan saya datang saya jdi tertarik untuk membuat seperti itu tapi saya tidak tahu caranya dan dimana beli bahannya..akhirnya cari2 di internet dan blajar menjahit tusuk feston..walau pada awalnya susah sekali bgi saya tpi alhamdulillah lama2 bisa meski tidak rapih,kreasi pertama yang saya buat adalah dompet koin bentuk aneka binatang..eh lama2 jadi suka n hobi deh..pada awalnya saya tidak pede mau menjualnya..iseng2 saya upload di akun jualan saya,memang tidak ada yg tertarik u/ membeli pada saat itu..wkwkwk..tapi karena saya senang bisa membuat dompet koin saya coba berkreasi yg lain seperti membuat gantungan kunci,bros,dsb..eh ternyata pelanggan saya yg dulu ada yg tertarik untuk membeli saat itu rasanya sudah senang sekali



Kreasi apa aja nih yang dibuat dari felt?? yang jadi andalan en jadi Little Chiq banget kreasi yang mana?
kreasi yg terbuat dari felt kebanyakan kreasi Little Chiq terbuat dari felt seperti boneka,tas laptop,wadah hp,bros,dsb..yg sering dipesan itu boneka dan tas laptop..mgkin yg bisa jdi Little Chiq banget itu semua kreasi saya sering memakai tinta timbul untuk memberi hiasan seperti di mata boneka saya,tempat hp, dan kreasi yg lain 
kenapa memilih kain felt untuk media berkreasi karena kain felt itu warnanya eye catching,mudah dibentuk2 n dikombinasikan dengan bahan2 lain,kainnya cukup tebal dan warna kain depan dan belakang sama


Setiap yang crafter yang diwawancara disini, pasti ditanya bagaimana cara mengatasi kejenuhan. kalo mba Puput sendiri, cara mengatasinya gimana? mengingat kita bekerja di bidang kreatif, yang gak jarang buntu ide, bosan, dsb
cara mengatasi kejenuhan selain melakukan hobi saya yang lain biasanya saya keluar jalan2 bersama suami melihat lihat apa saja dan biasanya saya banyak mendapat inspirasi,setelah itu akan saya gambar dan tinggal merealisasikannya..membuat kreasi yang baru,misalnya dulu disaat saya sedang bosan mengerjakan pesanan boneka saya curi2 waktu untuk membuat bros flanel yg saya kombinasikan dg bahan2 yg lain seperti,manik2,renda,tinta timbul,dsb jadinya selain puas bisa berkreasi yg lain rasa bosanpun teratasi..

suka dukanya jadi felt crafter 
suka dukanya jadi felt crafter..hmm kebanyakan sukanya daripada dukanya..sukanya bnyak dapat teman baik itu pelanggan atau teman2 crafter,bisa bertukar pengalaman dan masukan2 di grup FQ,bisa dapat pemasukan tiap bulannya..alhamdulillah ...kalau dukanya mungkin saat pengiriman barang ada yang penyok padahal sudah di kemas dg baik...

Cita cita atau target yang belum kesampaian kira2 apa nih mba puput? 
cita2/target yg blm tercapai...pengen punya asisten..karena sdh kewalahan mengerjakan sendirian..cita2 pengen suatu saat bisa membuat buku seperti teman2 crafter yg lain..tpi masih perlu belajar dahulu sepertinya =p

Aamiin, mudah-mudahan segera dapat asisten dan dilancarkan urusannya :) Terakhir,  ada pesan2 atau tips untuk teman2 FlanelQta?
pesan untuk teman2 FQ terus semangat berkarya yaa...jangan mudah menyerah, terus asah kreativitas kita dengan berkarya, sedikit tips untuk menjadi kreatif adalah cobalah membuat sesuatu yang berbeda dari yang lain, yang bisa menjadi ciri khas kita, tidak perlu memaksakan diri bisa membuat seperti karya orang lain tetapi asahlah diri dengan terus berlatih dan belajar, karena pada dasarnya setiap orang pasti memiliki kelebihan, karena itu jadilah diri sendiri dan marilah kita menghargai setiap karya anak bangsa..^^


teman teman bisa hubungi Puput Ravika di
facebook: https://www.facebook.com/little.chiq.7
Blog : http://littlechiq.blogspot.com/

3 comments:

  1. kereeeeeeeeeeeeeeen. Suka karya2 Mba Puput... Salam kenal ya Mba Puput... Senang sekali kalau Mba Puput mau mampir ke blog saya dan saling follow,.. http:riahidayah.blogspot.com/

    Dan untuk blog ini, kereeeeen, inspiring.. Semoga selalu istiqomah menghadirkan inspirasi di blog iniiiii ^^, Kayak grupnya, aaamiin

    ReplyDelete
  2. makasih mb Ria...sudah saya follow mb blognya, handmadenya mb juga cute..hee..semangat berkarya ya mb..^^

    ReplyDelete
  3. sukaaaaaaaaaaa >.< semuanyaaa :D

    ReplyDelete